綾羅錦繍
50mm f16 1/3秒 ISO1600
35mm f16 1/2秒 ISO1600
135mm f16 1/3秒 ISO1600
50mm F16 1/3秒 ISO1600
50mm f16 1/2秒 ISO1600
ウィッグ Brightlele(ブライトララ)
ミディアムウェーブAB/Mアッシュブラウンmix
ドレス Cospland 機械熊 ピンク S
おたまちゃんの材料少なめ安くて美味しいクッキング
伊勢海老の鬼殻焼き
材料:伊勢海老(冷凍、活き問わず)塩、醤油
伊勢海老を用意します。
いただきものの冷凍伊勢海老。
活き海老は氷水に5分ほど浸けると動かなくなります。
冷凍海老は空気解凍だと4時間放置。
水に浸けるとおよそ2時間で解凍できるそうです。
流水の方が速くてドリップも出ないそうですが、水道代がもったいないので鍋の水で解凍します。
ひげと足はいらないので切っておきます。
水から塩茹で。(塩はしょっぱく感じるくらい)
沸騰したら吹きこぼれない程度の火力にして5分。
(煮すぎると身が固くなるので、半生でOK)
鍋から上げます、
きれいな赤に色付いています。
包丁で二つに切る。
割と簡単に切れます。
網で程よく焼きます。
殻に焼き目が入ったら、醤油をさっと一筋落とします。
海老の焼けるにおいと、醤油の焦げるにおいが食欲をそそります。
皿に盛り付けて完成。
塩味の多い料理にはビター目の発泡果実酒がおすすめ。
写真はキリン ハードシードル。
いただきます!
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135mm f16 1/3秒 ISO1600
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ウィッグ Brightlele(ブライトララ)
ミディアムウェーブAB/Mアッシュブラウンmix
ドレス Cospland 機械熊 ピンク S
おたまちゃんの材料少なめ安くて美味しいクッキング
伊勢海老の鬼殻焼き
材料:伊勢海老(冷凍、活き問わず)塩、醤油
伊勢海老を用意します。
いただきものの冷凍伊勢海老。
活き海老は氷水に5分ほど浸けると動かなくなります。
冷凍海老は空気解凍だと4時間放置。
水に浸けるとおよそ2時間で解凍できるそうです。
流水の方が速くてドリップも出ないそうですが、水道代がもったいないので鍋の水で解凍します。
ひげと足はいらないので切っておきます。
水から塩茹で。(塩はしょっぱく感じるくらい)
沸騰したら吹きこぼれない程度の火力にして5分。
(煮すぎると身が固くなるので、半生でOK)
鍋から上げます、
きれいな赤に色付いています。
包丁で二つに切る。
割と簡単に切れます。
網で程よく焼きます。
殻に焼き目が入ったら、醤油をさっと一筋落とします。
海老の焼けるにおいと、醤油の焦げるにおいが食欲をそそります。
皿に盛り付けて完成。
塩味の多い料理にはビター目の発泡果実酒がおすすめ。
写真はキリン ハードシードル。
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